Органика в России
27 декабря 2012 г.

В 2013 году в Ульяновской области пройдет форум производителей органической продукции

В июне 2013 года в Ульяновской области планируется провести Всероссийский агропромышленный форум «Зеленые технологии: органик, био, эко». Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

Органика в России
26 декабря 2012 г.

Cеть магазинов «ОрганикМаркет» завоевывает сердца покупателей

27 декабря сеть магазинов свежих натуральных продуктов «ОрганикМаркет» открывает дисконтный клуб.

Органика в странах СНГ
24 декабря 2012 г.

Натур-продукт. Сколько украинцы тратят на органику

Мода на здоровое питание обеспечивает небольшой рост украинскому рынку органики. Потребитель уже готов переплачивать за продукты, произведенные без химии, но до миллиардных оборотов, как в Германии, украинским фермерам пока далеко. Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, попросту теряются среди ушлых продавцов, вовсю эксплуатирующих приставки «эко» и «био».

Органика в странах Латинской Америки
21 декабря 2012 г.

Правительство Бразилии разработало план в отношении органического сельского хозяйства

- до 2014 года бразильское правительство намерено привлечь в органический сектор сельского хозяйства до 300 000 семей;
- новая национальная политика направлена на облегчение условий сертификации природных удобрений в целях сокращения массового использования пестицидов;
- в перспективе - открытие кредитных линий для занятых в производстве и расширение доступа населения к органической продукции.

Органика в странах Латинской Америки
20 декабря 2012 г.

Органический шоколад: новое черное золото индейцев Амазонии

Уникальный сорт органических какао-бобов выращивается в Ясуни - национальном биосферном заповеднике Эквадора. Шоколад, сделанный из местных зерен, содержит 60 процентов очень редкого сорта «Cacao Nacional».

Органика в России
19 декабря 2012 г.

Органично вписаться

Мы все чаще видим слова «органические продукты питания» на этикетках и упаковках продукции в магазинах. На Западе употребление приставки «органик» строго регламентировано. Такой знак ставится только на продукты, прошедшие тотальный контроль. У нас же красивые фразы в ряде случаев пишутся для привлечения покупателя и внушают ему, что это очень чистый и свежий продукт. Существуют ассоциации, декларирующие, что их члены занимаются земледелием и животноводством в соответствии с органическими нормами. Но определяют они их пока сами для себя.

Органика в Европе
18 декабря 2012 г.

Французский рынок органики за пять лет вырос в два раза

Во Франции значительно выросло потребление органических продуктов питания. Рынок органики в этой стране увеличился за пять лет в два раза и составил в 2011 году 4 млрд евро.

Органика в России
17 декабря 2012 г.

Съедобная еда

В Москве растёт спрос на натуральную еду. Однако законов, регламентирующих продажу эко-продуктов, в России пока нет.

Органика в США и Канаде
14 декабря 2012 г.

Традиционное молоко американцам не по нраву

Потребление молока в США рухнуло до минимума почти за 40 лет. Чтобы вернуть потребителей, производители и ритейлеры изобретают все новые виды молока и более удобные упаковки.

Органика в Европе
13 декабря 2012 г.

Спрос на органические продукты в Финляндии увеличился на 50%

Популярность органических продуктов растет в Финляндии. В 2011 году был отмечен 50% рост спроса, на 2012 год прогнозируется как минимум такой же. Рынок органических продуктов оценивается почти в 200 млн евро.

  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.