Органика в России
07 ноября 2013 г.

Знатоки на "АгриВолге"

Агрохолдинг «АгриВолга» раз за разом привлекает к себе все больше внимания. Впору уже фермы этого предприятия включать в список туристических достопримечательностей района. За последний год кто только ни приезжал, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – экологически чистое сельхозпроизводство. Даже ярославские буренки, которых поначалу такое внимание отвлекало от коровьих обязанностей, перестали стесняться любопытных взглядов, и теперь они без смущения подходят к роботам на дойку. А вот заморские джерси профессионально держатся перед любой публикой. В очередной раз это наблюдение подтвердилось в конце октября, когда на «АгриВолгу» приехали настоящие знатоки сельского хозяйства со всей области – ветераны, которые сформировали агропромышленный комплекс Ярославии.

По словам Михаила Боровицкого, в недавнем прошлом директора департамента АПК Ярославской области, а ныне председателя областной Думы, традиция выезжать таким представительным составом на ведущие сельскохозяйственные предприятия родилась уже давно.

– Такие поездки важны как для ветеранов, так и для тех, кто их принимает, – считает Михаил Васильевич. – Ведь это профессионалы своего дела с богатым жизненным опытом. Ничто не укроется от их взгляда, будьте уверены. Тут у нас бывшие руководители райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства, специалисты АПК. Их оценка дорогого стоит.

На вопрос: «Почему в этом году выбрали для посещения именно «АгриВолгу»?» – долгого ответа ждать не пришлось. По оценке председателя Ярославской областной Думы, «АгриВолга» сегодня динамично развивается, в области производства экологически чистой продукции угличское предприятие является пионером в России.

Пока Михаил Васильевич делился своими впечатлениями, мы с экскурсией вошли на ферму в Головино, где содержатся бычки. Два поджарых бычка породы джерси, увидев зрителей, начали угрожающе мычать. А вот более крупные и статные ангусы лишь величественно оглядывали посетителей. Генеральный директор «АгриВолги» Владимир Шаханов увлеченно рассказывает про особенности джерси и ангусов. Вот что значит понимающая публика. Владимир Макарович не жалеет красок, чтобы описать особенности характеров этих бычков. По лицам слушателей видно, что они не упускают эти мельчащие детали.

А вот уже на роботизированной ферме ветеранам АПК выдалась возможность своими глазами увидеть, как работает робот-дояр. И снова весьма уместные вопросы: «Что происходит, если корова отдает мало молока?». «Всю информацию считывает компьютер и выдает сотрудникам фермы. Если и повторно корова не дает молоко, то ее осматривает ветеринар. Чаще всего это происходит, когда буренка уходит в «запуск».

У одного из членов делегации с фермой в Головино связана своя история. Игорь Аркадьевич Толстоухов с 1986 по 1990 годы был первым секретарем Ярославского обкома КПСС.

– Я ведь ездил на дойку в Головино на ферму в 1972 году, – вспомнил Игорь Аркадьевич. – Конечно, тогда о такой технологии и не мечтали, доили руками, потом появились доильные аппараты, теперь вот – роботы. А это ведь здорово, что есть люди, которые вкладывают свои деньги в России.

О масштабах денежных вложений гости могли судить и после осмотра завода по первичной переработке скота. На заводе по глубокой переработке молока участникам экскурсии рассказали про особенности производства молочных продуктов двух торговых марок: «Углече Поле» и «Из Углича». Кстати, угличане уже смогли распробовать эти продукты, поэтому они буквально сметаются с магазинных полок, а к тонарам «Углече Поле» выстраиваются целые очереди.

Больше всего участников экскурсии поразило многообразие направлений, которые осваиваются в агрохолдинге. В подтверждение этого автобус с ветеранами АПК подъехал к овцеводческой ферме в Харапугино. В этот момент здесь шла стрижка овец, поэтому участников попросили соблюдать тишину. Гостям здесь представилась возможность своими глазами увидеть основные различия между двумя породами овец: суффолк и пол дорсет. Благодаря стриженным овечкам можно было наглядно оценить, сколько шерсти получают с этих английских пород овец.

– Видно насколько здесь все продумано, – отметил Тимофей Прокофьевич Колпаков, председатель агропромышленного комитета области в 1980-88 годы. – В прошлом году мы были в «Вощажникове» (крупный молочно-товарный комплекс почти на 5000 тысяч голов в Борисоглебском районе. – Авт.), но здесь мне технология понравилась больше. Вообще, хочется, чтобы такие предприятия не были бы исключением, тогда мы почувствуем, что идет возрождение сельского хозяйства.

Перед тем, как в последний раз сесть в автобус, участники экскурсии делились друг с другом впечатлениями, и я отметил про себя правоту Михаила Боровицкого, который еще в самом начале экскурсии сказал нам: «Думаю, сегодня «АгриВолга» получит высокую оценку от специалистов в сельском хозяйстве, и эта оценка будет заслуженной».

Когда возвращались в Углич, по дороге мы обсуждали перспективы развития агрохолдинга. В ближайшее время «АгриВолга» планирует взять под свое крыло ферму в Улейме, сейчас идут все необходимые официально-процедурные мероприятия. Не правда ли, хорошая новость? Ведь это значит, что и на правом берегу Волги начнет оживать сельскохозяйственное производство.

Источник: «Угличская газета», №226 от 5 ноября 2013 года

">

Агрохолдинг «АгриВолга» раз за разом привлекает к себе все больше внимания. Впору уже фермы этого предприятия включать в список туристических достопримечательностей района. За последний год кто только ни приезжал, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – экологически чистое сельхозпроизводство. Даже ярославские буренки, которых поначалу такое внимание отвлекало от коровьих обязанностей, перестали стесняться любопытных взглядов, и теперь они без смущения подходят к роботам на дойку. А вот заморские джерси профессионально держатся перед любой публикой. В очередной раз это наблюдение подтвердилось в конце октября, когда на «АгриВолгу» приехали настоящие знатоки сельского хозяйства со всей области – ветераны, которые сформировали агропромышленный комплекс Ярославии.

По словам Михаила Боровицкого, в недавнем прошлом директора департамента АПК Ярославской области, а ныне председателя областной Думы, традиция выезжать таким представительным составом на ведущие сельскохозяйственные предприятия родилась уже давно.

– Такие поездки важны как для ветеранов, так и для тех, кто их принимает, – считает Михаил Васильевич. – Ведь это профессионалы своего дела с богатым жизненным опытом. Ничто не укроется от их взгляда, будьте уверены. Тут у нас бывшие руководители райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства, специалисты АПК. Их оценка дорогого стоит.

На вопрос: «Почему в этом году выбрали для посещения именно «АгриВолгу»?» – долгого ответа ждать не пришлось. По оценке председателя Ярославской областной Думы, «АгриВолга» сегодня динамично развивается, в области производства экологически чистой продукции угличское предприятие является пионером в России.

Пока Михаил Васильевич делился своими впечатлениями, мы с экскурсией вошли на ферму в Головино, где содержатся бычки. Два поджарых бычка породы джерси, увидев зрителей, начали угрожающе мычать. А вот более крупные и статные ангусы лишь величественно оглядывали посетителей. Генеральный директор «АгриВолги» Владимир Шаханов увлеченно рассказывает про особенности джерси и ангусов. Вот что значит понимающая публика. Владимир Макарович не жалеет красок, чтобы описать особенности характеров этих бычков. По лицам слушателей видно, что они не упускают эти мельчащие детали.

А вот уже на роботизированной ферме ветеранам АПК выдалась возможность своими глазами увидеть, как работает робот-дояр. И снова весьма уместные вопросы: «Что происходит, если корова отдает мало молока?». «Всю информацию считывает компьютер и выдает сотрудникам фермы. Если и повторно корова не дает молоко, то ее осматривает ветеринар. Чаще всего это происходит, когда буренка уходит в «запуск».

У одного из членов делегации с фермой в Головино связана своя история. Игорь Аркадьевич Толстоухов с 1986 по 1990 годы был первым секретарем Ярославского обкома КПСС.

– Я ведь ездил на дойку в Головино на ферму в 1972 году, – вспомнил Игорь Аркадьевич. – Конечно, тогда о такой технологии и не мечтали, доили руками, потом появились доильные аппараты, теперь вот – роботы. А это ведь здорово, что есть люди, которые вкладывают свои деньги в России.

О масштабах денежных вложений гости могли судить и после осмотра завода по первичной переработке скота. На заводе по глубокой переработке молока участникам экскурсии рассказали про особенности производства молочных продуктов двух торговых марок: «Углече Поле» и «Из Углича». Кстати, угличане уже смогли распробовать эти продукты, поэтому они буквально сметаются с магазинных полок, а к тонарам «Углече Поле» выстраиваются целые очереди.

Больше всего участников экскурсии поразило многообразие направлений, которые осваиваются в агрохолдинге. В подтверждение этого автобус с ветеранами АПК подъехал к овцеводческой ферме в Харапугино. В этот момент здесь шла стрижка овец, поэтому участников попросили соблюдать тишину. Гостям здесь представилась возможность своими глазами увидеть основные различия между двумя породами овец: суффолк и пол дорсет. Благодаря стриженным овечкам можно было наглядно оценить, сколько шерсти получают с этих английских пород овец.

– Видно насколько здесь все продумано, – отметил Тимофей Прокофьевич Колпаков, председатель агропромышленного комитета области в 1980-88 годы. – В прошлом году мы были в «Вощажникове» (крупный молочно-товарный комплекс почти на 5000 тысяч голов в Борисоглебском районе. – Авт.), но здесь мне технология понравилась больше. Вообще, хочется, чтобы такие предприятия не были бы исключением, тогда мы почувствуем, что идет возрождение сельского хозяйства.

Перед тем, как в последний раз сесть в автобус, участники экскурсии делились друг с другом впечатлениями, и я отметил про себя правоту Михаила Боровицкого, который еще в самом начале экскурсии сказал нам: «Думаю, сегодня «АгриВолга» получит высокую оценку от специалистов в сельском хозяйстве, и эта оценка будет заслуженной».

Когда возвращались в Углич, по дороге мы обсуждали перспективы развития агрохолдинга. В ближайшее время «АгриВолга» планирует взять под свое крыло ферму в Улейме, сейчас идут все необходимые официально-процедурные мероприятия. Не правда ли, хорошая новость? Ведь это значит, что и на правом берегу Волги начнет оживать сельскохозяйственное производство.

Источник: «Угличская газета», №226 от 5 ноября 2013 года

Агрохолдинг «АгриВолга» раз за разом привлекает к себе все больше внимания. Впору уже фермы этого предприятия включать в список туристических достопримечательностей района. За последний год кто только ни приезжал, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – экологически чистое сельхозпроизводство. Даже ярославские буренки, которых поначалу такое внимание отвлекало от коровьих обязанностей, перестали стесняться любопытных взглядов, и теперь они без смущения подходят к роботам на дойку. А вот заморские джерси профессионально держатся перед любой публикой. В очередной раз это наблюдение подтвердилось в конце октября, когда на «АгриВолгу» приехали настоящие знатоки сельского хозяйства со всей области – ветераны, которые сформировали агропромышленный комплекс Ярославии.

По словам Михаила Боровицкого, в недавнем прошлом директора департамента АПК Ярославской области, а ныне председателя областной Думы, традиция выезжать таким представительным составом на ведущие сельскохозяйственные предприятия родилась уже давно.

– Такие поездки важны как для ветеранов, так и для тех, кто их принимает, – считает Михаил Васильевич. – Ведь это профессионалы своего дела с богатым жизненным опытом. Ничто не укроется от их взгляда, будьте уверены. Тут у нас бывшие руководители райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства, специалисты АПК. Их оценка дорогого стоит.

На вопрос: «Почему в этом году выбрали для посещения именно «АгриВолгу»?» – долгого ответа ждать не пришлось. По оценке председателя Ярославской областной Думы, «АгриВолга» сегодня динамично развивается, в области производства экологически чистой продукции угличское предприятие является пионером в России.

Пока Михаил Васильевич делился своими впечатлениями, мы с экскурсией вошли на ферму в Головино, где содержатся бычки. Два поджарых бычка породы джерси, увидев зрителей, начали угрожающе мычать. А вот более крупные и статные ангусы лишь величественно оглядывали посетителей. Генеральный директор «АгриВолги» Владимир Шаханов увлеченно рассказывает про особенности джерси и ангусов. Вот что значит понимающая публика. Владимир Макарович не жалеет красок, чтобы описать особенности характеров этих бычков. По лицам слушателей видно, что они не упускают эти мельчащие детали.

А вот уже на роботизированной ферме ветеранам АПК выдалась возможность своими глазами увидеть, как работает робот-дояр. И снова весьма уместные вопросы: «Что происходит, если корова отдает мало молока?». «Всю информацию считывает компьютер и выдает сотрудникам фермы. Если и повторно корова не дает молоко, то ее осматривает ветеринар. Чаще всего это происходит, когда буренка уходит в «запуск».

У одного из членов делегации с фермой в Головино связана своя история. Игорь Аркадьевич Толстоухов с 1986 по 1990 годы был первым секретарем Ярославского обкома КПСС.

– Я ведь ездил на дойку в Головино на ферму в 1972 году, – вспомнил Игорь Аркадьевич. – Конечно, тогда о такой технологии и не мечтали, доили руками, потом появились доильные аппараты, теперь вот – роботы. А это ведь здорово, что есть люди, которые вкладывают свои деньги в России.

О масштабах денежных вложений гости могли судить и после осмотра завода по первичной переработке скота. На заводе по глубокой переработке молока участникам экскурсии рассказали про особенности производства молочных продуктов двух торговых марок: «Углече Поле» и «Из Углича». Кстати, угличане уже смогли распробовать эти продукты, поэтому они буквально сметаются с магазинных полок, а к тонарам «Углече Поле» выстраиваются целые очереди.

Больше всего участников экскурсии поразило многообразие направлений, которые осваиваются в агрохолдинге. В подтверждение этого автобус с ветеранами АПК подъехал к овцеводческой ферме в Харапугино. В этот момент здесь шла стрижка овец, поэтому участников попросили соблюдать тишину. Гостям здесь представилась возможность своими глазами увидеть основные различия между двумя породами овец: суффолк и пол дорсет. Благодаря стриженным овечкам можно было наглядно оценить, сколько шерсти получают с этих английских пород овец.

– Видно насколько здесь все продумано, – отметил Тимофей Прокофьевич Колпаков, председатель агропромышленного комитета области в 1980-88 годы. – В прошлом году мы были в «Вощажникове» (крупный молочно-товарный комплекс почти на 5000 тысяч голов в Борисоглебском районе. – Авт.), но здесь мне технология понравилась больше. Вообще, хочется, чтобы такие предприятия не были бы исключением, тогда мы почувствуем, что идет возрождение сельского хозяйства.

Перед тем, как в последний раз сесть в автобус, участники экскурсии делились друг с другом впечатлениями, и я отметил про себя правоту Михаила Боровицкого, который еще в самом начале экскурсии сказал нам: «Думаю, сегодня «АгриВолга» получит высокую оценку от специалистов в сельском хозяйстве, и эта оценка будет заслуженной».

Когда возвращались в Углич, по дороге мы обсуждали перспективы развития агрохолдинга. В ближайшее время «АгриВолга» планирует взять под свое крыло ферму в Улейме, сейчас идут все необходимые официально-процедурные мероприятия. Не правда ли, хорошая новость? Ведь это значит, что и на правом берегу Волги начнет оживать сельскохозяйственное производство.

Источник: «Угличская газета», №226 от 5 ноября 2013 года

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах из экологически чистых материалов, где им подаются сенаж, трава, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.