Органика в России
07 ноября 2013 г.

Знатоки на "АгриВолге"

Агрохолдинг «АгриВолга» раз за разом привлекает к себе все больше внимания. Впору уже фермы этого предприятия включать в список туристических достопримечательностей района. За последний год кто только ни приезжал, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – экологически чистое сельхозпроизводство. Даже ярославские буренки, которых поначалу такое внимание отвлекало от коровьих обязанностей, перестали стесняться любопытных взглядов, и теперь они без смущения подходят к роботам на дойку. А вот заморские джерси профессионально держатся перед любой публикой. В очередной раз это наблюдение подтвердилось в конце октября, когда на «АгриВолгу» приехали настоящие знатоки сельского хозяйства со всей области – ветераны, которые сформировали агропромышленный комплекс Ярославии.

По словам Михаила Боровицкого, в недавнем прошлом директора департамента АПК Ярославской области, а ныне председателя областной Думы, традиция выезжать таким представительным составом на ведущие сельскохозяйственные предприятия родилась уже давно.

– Такие поездки важны как для ветеранов, так и для тех, кто их принимает, – считает Михаил Васильевич. – Ведь это профессионалы своего дела с богатым жизненным опытом. Ничто не укроется от их взгляда, будьте уверены. Тут у нас бывшие руководители райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства, специалисты АПК. Их оценка дорогого стоит.

На вопрос: «Почему в этом году выбрали для посещения именно «АгриВолгу»?» – долгого ответа ждать не пришлось. По оценке председателя Ярославской областной Думы, «АгриВолга» сегодня динамично развивается, в области производства экологически чистой продукции угличское предприятие является пионером в России.

Пока Михаил Васильевич делился своими впечатлениями, мы с экскурсией вошли на ферму в Головино, где содержатся бычки. Два поджарых бычка породы джерси, увидев зрителей, начали угрожающе мычать. А вот более крупные и статные ангусы лишь величественно оглядывали посетителей. Генеральный директор «АгриВолги» Владимир Шаханов увлеченно рассказывает про особенности джерси и ангусов. Вот что значит понимающая публика. Владимир Макарович не жалеет красок, чтобы описать особенности характеров этих бычков. По лицам слушателей видно, что они не упускают эти мельчащие детали.

А вот уже на роботизированной ферме ветеранам АПК выдалась возможность своими глазами увидеть, как работает робот-дояр. И снова весьма уместные вопросы: «Что происходит, если корова отдает мало молока?». «Всю информацию считывает компьютер и выдает сотрудникам фермы. Если и повторно корова не дает молоко, то ее осматривает ветеринар. Чаще всего это происходит, когда буренка уходит в «запуск».

У одного из членов делегации с фермой в Головино связана своя история. Игорь Аркадьевич Толстоухов с 1986 по 1990 годы был первым секретарем Ярославского обкома КПСС.

– Я ведь ездил на дойку в Головино на ферму в 1972 году, – вспомнил Игорь Аркадьевич. – Конечно, тогда о такой технологии и не мечтали, доили руками, потом появились доильные аппараты, теперь вот – роботы. А это ведь здорово, что есть люди, которые вкладывают свои деньги в России.

О масштабах денежных вложений гости могли судить и после осмотра завода по первичной переработке скота. На заводе по глубокой переработке молока участникам экскурсии рассказали про особенности производства молочных продуктов двух торговых марок: «Углече Поле» и «Из Углича». Кстати, угличане уже смогли распробовать эти продукты, поэтому они буквально сметаются с магазинных полок, а к тонарам «Углече Поле» выстраиваются целые очереди.

Больше всего участников экскурсии поразило многообразие направлений, которые осваиваются в агрохолдинге. В подтверждение этого автобус с ветеранами АПК подъехал к овцеводческой ферме в Харапугино. В этот момент здесь шла стрижка овец, поэтому участников попросили соблюдать тишину. Гостям здесь представилась возможность своими глазами увидеть основные различия между двумя породами овец: суффолк и пол дорсет. Благодаря стриженным овечкам можно было наглядно оценить, сколько шерсти получают с этих английских пород овец.

– Видно насколько здесь все продумано, – отметил Тимофей Прокофьевич Колпаков, председатель агропромышленного комитета области в 1980-88 годы. – В прошлом году мы были в «Вощажникове» (крупный молочно-товарный комплекс почти на 5000 тысяч голов в Борисоглебском районе. – Авт.), но здесь мне технология понравилась больше. Вообще, хочется, чтобы такие предприятия не были бы исключением, тогда мы почувствуем, что идет возрождение сельского хозяйства.

Перед тем, как в последний раз сесть в автобус, участники экскурсии делились друг с другом впечатлениями, и я отметил про себя правоту Михаила Боровицкого, который еще в самом начале экскурсии сказал нам: «Думаю, сегодня «АгриВолга» получит высокую оценку от специалистов в сельском хозяйстве, и эта оценка будет заслуженной».

Когда возвращались в Углич, по дороге мы обсуждали перспективы развития агрохолдинга. В ближайшее время «АгриВолга» планирует взять под свое крыло ферму в Улейме, сейчас идут все необходимые официально-процедурные мероприятия. Не правда ли, хорошая новость? Ведь это значит, что и на правом берегу Волги начнет оживать сельскохозяйственное производство.

Источник: «Угличская газета», №226 от 5 ноября 2013 года

">

Агрохолдинг «АгриВолга» раз за разом привлекает к себе все больше внимания. Впору уже фермы этого предприятия включать в список туристических достопримечательностей района. За последний год кто только ни приезжал, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – экологически чистое сельхозпроизводство. Даже ярославские буренки, которых поначалу такое внимание отвлекало от коровьих обязанностей, перестали стесняться любопытных взглядов, и теперь они без смущения подходят к роботам на дойку. А вот заморские джерси профессионально держатся перед любой публикой. В очередной раз это наблюдение подтвердилось в конце октября, когда на «АгриВолгу» приехали настоящие знатоки сельского хозяйства со всей области – ветераны, которые сформировали агропромышленный комплекс Ярославии.

По словам Михаила Боровицкого, в недавнем прошлом директора департамента АПК Ярославской области, а ныне председателя областной Думы, традиция выезжать таким представительным составом на ведущие сельскохозяйственные предприятия родилась уже давно.

– Такие поездки важны как для ветеранов, так и для тех, кто их принимает, – считает Михаил Васильевич. – Ведь это профессионалы своего дела с богатым жизненным опытом. Ничто не укроется от их взгляда, будьте уверены. Тут у нас бывшие руководители райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства, специалисты АПК. Их оценка дорогого стоит.

На вопрос: «Почему в этом году выбрали для посещения именно «АгриВолгу»?» – долгого ответа ждать не пришлось. По оценке председателя Ярославской областной Думы, «АгриВолга» сегодня динамично развивается, в области производства экологически чистой продукции угличское предприятие является пионером в России.

Пока Михаил Васильевич делился своими впечатлениями, мы с экскурсией вошли на ферму в Головино, где содержатся бычки. Два поджарых бычка породы джерси, увидев зрителей, начали угрожающе мычать. А вот более крупные и статные ангусы лишь величественно оглядывали посетителей. Генеральный директор «АгриВолги» Владимир Шаханов увлеченно рассказывает про особенности джерси и ангусов. Вот что значит понимающая публика. Владимир Макарович не жалеет красок, чтобы описать особенности характеров этих бычков. По лицам слушателей видно, что они не упускают эти мельчащие детали.

А вот уже на роботизированной ферме ветеранам АПК выдалась возможность своими глазами увидеть, как работает робот-дояр. И снова весьма уместные вопросы: «Что происходит, если корова отдает мало молока?». «Всю информацию считывает компьютер и выдает сотрудникам фермы. Если и повторно корова не дает молоко, то ее осматривает ветеринар. Чаще всего это происходит, когда буренка уходит в «запуск».

У одного из членов делегации с фермой в Головино связана своя история. Игорь Аркадьевич Толстоухов с 1986 по 1990 годы был первым секретарем Ярославского обкома КПСС.

– Я ведь ездил на дойку в Головино на ферму в 1972 году, – вспомнил Игорь Аркадьевич. – Конечно, тогда о такой технологии и не мечтали, доили руками, потом появились доильные аппараты, теперь вот – роботы. А это ведь здорово, что есть люди, которые вкладывают свои деньги в России.

О масштабах денежных вложений гости могли судить и после осмотра завода по первичной переработке скота. На заводе по глубокой переработке молока участникам экскурсии рассказали про особенности производства молочных продуктов двух торговых марок: «Углече Поле» и «Из Углича». Кстати, угличане уже смогли распробовать эти продукты, поэтому они буквально сметаются с магазинных полок, а к тонарам «Углече Поле» выстраиваются целые очереди.

Больше всего участников экскурсии поразило многообразие направлений, которые осваиваются в агрохолдинге. В подтверждение этого автобус с ветеранами АПК подъехал к овцеводческой ферме в Харапугино. В этот момент здесь шла стрижка овец, поэтому участников попросили соблюдать тишину. Гостям здесь представилась возможность своими глазами увидеть основные различия между двумя породами овец: суффолк и пол дорсет. Благодаря стриженным овечкам можно было наглядно оценить, сколько шерсти получают с этих английских пород овец.

– Видно насколько здесь все продумано, – отметил Тимофей Прокофьевич Колпаков, председатель агропромышленного комитета области в 1980-88 годы. – В прошлом году мы были в «Вощажникове» (крупный молочно-товарный комплекс почти на 5000 тысяч голов в Борисоглебском районе. – Авт.), но здесь мне технология понравилась больше. Вообще, хочется, чтобы такие предприятия не были бы исключением, тогда мы почувствуем, что идет возрождение сельского хозяйства.

Перед тем, как в последний раз сесть в автобус, участники экскурсии делились друг с другом впечатлениями, и я отметил про себя правоту Михаила Боровицкого, который еще в самом начале экскурсии сказал нам: «Думаю, сегодня «АгриВолга» получит высокую оценку от специалистов в сельском хозяйстве, и эта оценка будет заслуженной».

Когда возвращались в Углич, по дороге мы обсуждали перспективы развития агрохолдинга. В ближайшее время «АгриВолга» планирует взять под свое крыло ферму в Улейме, сейчас идут все необходимые официально-процедурные мероприятия. Не правда ли, хорошая новость? Ведь это значит, что и на правом берегу Волги начнет оживать сельскохозяйственное производство.

Источник: «Угличская газета», №226 от 5 ноября 2013 года

Агрохолдинг «АгриВолга» раз за разом привлекает к себе все больше внимания. Впору уже фермы этого предприятия включать в список туристических достопримечательностей района. За последний год кто только ни приезжал, чтобы своими глазами увидеть, что это такое – экологически чистое сельхозпроизводство. Даже ярославские буренки, которых поначалу такое внимание отвлекало от коровьих обязанностей, перестали стесняться любопытных взглядов, и теперь они без смущения подходят к роботам на дойку. А вот заморские джерси профессионально держатся перед любой публикой. В очередной раз это наблюдение подтвердилось в конце октября, когда на «АгриВолгу» приехали настоящие знатоки сельского хозяйства со всей области – ветераны, которые сформировали агропромышленный комплекс Ярославии.

По словам Михаила Боровицкого, в недавнем прошлом директора департамента АПК Ярославской области, а ныне председателя областной Думы, традиция выезжать таким представительным составом на ведущие сельскохозяйственные предприятия родилась уже давно.

– Такие поездки важны как для ветеранов, так и для тех, кто их принимает, – считает Михаил Васильевич. – Ведь это профессионалы своего дела с богатым жизненным опытом. Ничто не укроется от их взгляда, будьте уверены. Тут у нас бывшие руководители райисполкомов, начальники управлений сельского хозяйства, специалисты АПК. Их оценка дорогого стоит.

На вопрос: «Почему в этом году выбрали для посещения именно «АгриВолгу»?» – долгого ответа ждать не пришлось. По оценке председателя Ярославской областной Думы, «АгриВолга» сегодня динамично развивается, в области производства экологически чистой продукции угличское предприятие является пионером в России.

Пока Михаил Васильевич делился своими впечатлениями, мы с экскурсией вошли на ферму в Головино, где содержатся бычки. Два поджарых бычка породы джерси, увидев зрителей, начали угрожающе мычать. А вот более крупные и статные ангусы лишь величественно оглядывали посетителей. Генеральный директор «АгриВолги» Владимир Шаханов увлеченно рассказывает про особенности джерси и ангусов. Вот что значит понимающая публика. Владимир Макарович не жалеет красок, чтобы описать особенности характеров этих бычков. По лицам слушателей видно, что они не упускают эти мельчащие детали.

А вот уже на роботизированной ферме ветеранам АПК выдалась возможность своими глазами увидеть, как работает робот-дояр. И снова весьма уместные вопросы: «Что происходит, если корова отдает мало молока?». «Всю информацию считывает компьютер и выдает сотрудникам фермы. Если и повторно корова не дает молоко, то ее осматривает ветеринар. Чаще всего это происходит, когда буренка уходит в «запуск».

У одного из членов делегации с фермой в Головино связана своя история. Игорь Аркадьевич Толстоухов с 1986 по 1990 годы был первым секретарем Ярославского обкома КПСС.

– Я ведь ездил на дойку в Головино на ферму в 1972 году, – вспомнил Игорь Аркадьевич. – Конечно, тогда о такой технологии и не мечтали, доили руками, потом появились доильные аппараты, теперь вот – роботы. А это ведь здорово, что есть люди, которые вкладывают свои деньги в России.

О масштабах денежных вложений гости могли судить и после осмотра завода по первичной переработке скота. На заводе по глубокой переработке молока участникам экскурсии рассказали про особенности производства молочных продуктов двух торговых марок: «Углече Поле» и «Из Углича». Кстати, угличане уже смогли распробовать эти продукты, поэтому они буквально сметаются с магазинных полок, а к тонарам «Углече Поле» выстраиваются целые очереди.

Больше всего участников экскурсии поразило многообразие направлений, которые осваиваются в агрохолдинге. В подтверждение этого автобус с ветеранами АПК подъехал к овцеводческой ферме в Харапугино. В этот момент здесь шла стрижка овец, поэтому участников попросили соблюдать тишину. Гостям здесь представилась возможность своими глазами увидеть основные различия между двумя породами овец: суффолк и пол дорсет. Благодаря стриженным овечкам можно было наглядно оценить, сколько шерсти получают с этих английских пород овец.

– Видно насколько здесь все продумано, – отметил Тимофей Прокофьевич Колпаков, председатель агропромышленного комитета области в 1980-88 годы. – В прошлом году мы были в «Вощажникове» (крупный молочно-товарный комплекс почти на 5000 тысяч голов в Борисоглебском районе. – Авт.), но здесь мне технология понравилась больше. Вообще, хочется, чтобы такие предприятия не были бы исключением, тогда мы почувствуем, что идет возрождение сельского хозяйства.

Перед тем, как в последний раз сесть в автобус, участники экскурсии делились друг с другом впечатлениями, и я отметил про себя правоту Михаила Боровицкого, который еще в самом начале экскурсии сказал нам: «Думаю, сегодня «АгриВолга» получит высокую оценку от специалистов в сельском хозяйстве, и эта оценка будет заслуженной».

Когда возвращались в Углич, по дороге мы обсуждали перспективы развития агрохолдинга. В ближайшее время «АгриВолга» планирует взять под свое крыло ферму в Улейме, сейчас идут все необходимые официально-процедурные мероприятия. Не правда ли, хорошая новость? Ведь это значит, что и на правом берегу Волги начнет оживать сельскохозяйственное производство.

Источник: «Угличская газета», №226 от 5 ноября 2013 года

">
  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.