Органика в России
23 сентября 2013 г.

Ярославская область: есть ли сельская жизнь на селе (ВИДЕО)

Есть ли сельская жизнь на селе? Для Угличского района Ярославской области этот вопрос уже не риторический. В компании «АгриВолга», которая занимается органическим производством, присутствует почти весь стандартный набор крепкого крестьянского подворья и несколько перерабатывающих предприятий. Всё это сложилось за последние пять лет. Смотрите программу «Сельские вести» на телеканале ТНТ-Углич».

 

Органика в России
23 сентября 2013 г.

Органическое мясо. «Сделано в России»

Все здоровы - быки и коровы, а также овцы и бараны. Что такое органическое сельское хозяйство и органическая продукция, возможно ли ее производить в российских условиях? Почему мраморная говядина стала самым дорогим сортом мяса, как работают электрические пастухи? Мы покажем технологию производства продуктов мясного скотоводства без использования синтетических удобрений и антибиотиков. Смотрите программу «Сделано в России» с Николаем Величко (телеканал РБК, сентябрь 2013 года).

Органика в России
30 августа 2013 г.

Члены Национального органического союза посетили хозяйства «АгриВолги»

Представители Национального органического союза – корпорация «Органик» и компания «Аривера» посетили с рабочим визитом сельскохозяйственные предприятия «АгриВолги» - ярославского холдинга, входящего в состав группы компаний «Агранта».

Органика в США и Канаде
07 августа 2013 г.

Фермерские рынки Америки: мифы и реальность

Фермерские рынки становятся все более популярными в нашей стране, и множество американцев предпочитают покупать продукты именно на этих «базарах», а не в супермаркетах, бакалейных и фруктово-овощных лавках и прочих магазинах. Наши сограждане уверены, что товары, предлагающиеся им на фермерских рынках (greenmarkets), выгодно отличаются от массовой продукции супермаркетов: они по-настоящему свежие, натуральные, здоровые и если даже не на 100% органические, то гораздо ближе к органике, чем обычный «ширпотреб». Соответствуют ли эти представления действительности? Попробуем разобраться.

Органика в России
05 августа 2013 г.

Органические продукты в России: мнение эксперта

Компания «АгриВолга» - один из крупнейших в России сельскохозяйственных холдингов по производству и продаже высококачественных органических продуктов питания. О том, кто является основным потребителем органической продукции, как налажен процесс ее доставки и сбыта в интервью программе «Правила успеха» (телеканал «PRO бизнес») рассказывает Максим Огладков, заместитель гендиректора «АгриВолги», директор сети магазинов «Углече Поле. Органик маркет».

Органика в России
02 августа 2013 г.

Новинка сезона: органическая капуста «Углече Поле»

В магазины «Углече Поле. Органик маркет» поступила первая партия органической белокочанной капусты. Она выращивается на экологически чистых землях Угличского района Ярославской области.

Органика в странах СНГ
02 августа 2013 г.

В Казахстане создана Федерация движений органического сельского хозяйства

В июле 2013 года произошло значимое событие для казахстанского сельского хозяйства - официально зарегистрирована Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства KazFOAM.

Органика в России
26 июля 2013 г.

Американский эксперт: в России, как и в США, востребованы органические продукты

В Северной Америке и Западной Европе растет доля рынка органических продуктов. Люди заботятся о своем здоровье и благополучии, что проявляется в выборе экологически чистой продукции, считает профессор Колорадского государственного университета (США) Луис Свансон. По его мнению, в России есть все возможности для того, чтобы обеспечить граждан органической продукцией, на которую есть устойчивый спрос.

Органика в России
17 июля 2013 г.

Органическое молоко: первое после парного

«Настоящее молоко, №1, всегда 100% натуральное, специально отобранное, высококачественное, без сухого молока, без добавок и консервантов, сделано по ГОСТ Р, сделано «из вершкового» молока». Столько эпитетов и завлекательно-броских названий нарисовано на пакете молочка под общеизвестной маркой, которое может храниться аж целых полгода!

Многим из взрослых уже безразлично, что там – в пакете. Пьется – и пьется. Главное, чтобы холодненькое было, а кто там номер один или номер два – все равно. Все же знают, что это реклама, которая обычно врет.

Но дети подчас бывают очень разборчивы. И не из-за каких-то рекламных предпочтений, а потому что их организм протестует. Причина распространенная – аллергия.

Органика в России
12 июля 2013 г.

Экологически чистые продукты питания выходят на рынок

В чистом поле под Угличем прошла торжественная (с музыкой, речами и аплодисментами) церемония открытия мясоперерабатывающего завода, в которой приняли участие именитые гости, в том числе председатель правительства Ярославской области, заместитель губернатора, мэры и главы муниципальных районов, а также бизнесмены из-за рубежа.

А ведь этот завод, оснащенный оборудованием австрийской компании Schaller, – отнюдь не какой-нибудь мясной гигант: он рассчитан на переработку в сутки всего-то 25 голов КРС или 50 голов овец, коз, свиней. И, казалось бы, открытие такого предприятия – вполне заурядное событие, не заслуживающее особого внимания.

Но, как выясняется, это далеко не так.

  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах, где им раздают сенаж, траву, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.