Органика в России
23 сентября 2013 г.

Ярославская область: есть ли сельская жизнь на селе (ВИДЕО)

Есть ли сельская жизнь на селе? Для Угличского района Ярославской области этот вопрос уже не риторический. В компании «АгриВолга», которая занимается органическим производством, присутствует почти весь стандартный набор крепкого крестьянского подворья и несколько перерабатывающих предприятий. Всё это сложилось за последние пять лет. Смотрите программу «Сельские вести» на телеканале ТНТ-Углич».

 

Органика в России
23 сентября 2013 г.

Органическое мясо. «Сделано в России»

Все здоровы - быки и коровы, а также овцы и бараны. Что такое органическое сельское хозяйство и органическая продукция, возможно ли ее производить в российских условиях? Почему мраморная говядина стала самым дорогим сортом мяса, как работают электрические пастухи? Мы покажем технологию производства продуктов мясного скотоводства без использования синтетических удобрений и антибиотиков. Смотрите программу «Сделано в России» с Николаем Величко (телеканал РБК, сентябрь 2013 года).

Органика в России
30 августа 2013 г.

Члены Национального органического союза посетили хозяйства «АгриВолги»

Представители Национального органического союза – корпорация «Органик» и компания «Аривера» посетили с рабочим визитом сельскохозяйственные предприятия «АгриВолги» - ярославского холдинга, входящего в состав группы компаний «Агранта».

Органика в США и Канаде
07 августа 2013 г.

Фермерские рынки Америки: мифы и реальность

Фермерские рынки становятся все более популярными в нашей стране, и множество американцев предпочитают покупать продукты именно на этих «базарах», а не в супермаркетах, бакалейных и фруктово-овощных лавках и прочих магазинах. Наши сограждане уверены, что товары, предлагающиеся им на фермерских рынках (greenmarkets), выгодно отличаются от массовой продукции супермаркетов: они по-настоящему свежие, натуральные, здоровые и если даже не на 100% органические, то гораздо ближе к органике, чем обычный «ширпотреб». Соответствуют ли эти представления действительности? Попробуем разобраться.

Органика в России
05 августа 2013 г.

Органические продукты в России: мнение эксперта

Компания «АгриВолга» - один из крупнейших в России сельскохозяйственных холдингов по производству и продаже высококачественных органических продуктов питания. О том, кто является основным потребителем органической продукции, как налажен процесс ее доставки и сбыта в интервью программе «Правила успеха» (телеканал «PRO бизнес») рассказывает Максим Огладков, заместитель гендиректора «АгриВолги», директор сети магазинов «Углече Поле. Органик маркет».

Органика в России
02 августа 2013 г.

Новинка сезона: органическая капуста «Углече Поле»

В магазины «Углече Поле. Органик маркет» поступила первая партия органической белокочанной капусты. Она выращивается на экологически чистых землях Угличского района Ярославской области.

Органика в странах СНГ
02 августа 2013 г.

В Казахстане создана Федерация движений органического сельского хозяйства

В июле 2013 года произошло значимое событие для казахстанского сельского хозяйства - официально зарегистрирована Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства KazFOAM.

Органика в России
26 июля 2013 г.

Американский эксперт: в России, как и в США, востребованы органические продукты

В Северной Америке и Западной Европе растет доля рынка органических продуктов. Люди заботятся о своем здоровье и благополучии, что проявляется в выборе экологически чистой продукции, считает профессор Колорадского государственного университета (США) Луис Свансон. По его мнению, в России есть все возможности для того, чтобы обеспечить граждан органической продукцией, на которую есть устойчивый спрос.

Органика в России
17 июля 2013 г.

Органическое молоко: первое после парного

«Настоящее молоко, №1, всегда 100% натуральное, специально отобранное, высококачественное, без сухого молока, без добавок и консервантов, сделано по ГОСТ Р, сделано «из вершкового» молока». Столько эпитетов и завлекательно-броских названий нарисовано на пакете молочка под общеизвестной маркой, которое может храниться аж целых полгода!

Многим из взрослых уже безразлично, что там – в пакете. Пьется – и пьется. Главное, чтобы холодненькое было, а кто там номер один или номер два – все равно. Все же знают, что это реклама, которая обычно врет.

Но дети подчас бывают очень разборчивы. И не из-за каких-то рекламных предпочтений, а потому что их организм протестует. Причина распространенная – аллергия.

Органика в России
12 июля 2013 г.

Экологически чистые продукты питания выходят на рынок

В чистом поле под Угличем прошла торжественная (с музыкой, речами и аплодисментами) церемония открытия мясоперерабатывающего завода, в которой приняли участие именитые гости, в том числе председатель правительства Ярославской области, заместитель губернатора, мэры и главы муниципальных районов, а также бизнесмены из-за рубежа.

А ведь этот завод, оснащенный оборудованием австрийской компании Schaller, – отнюдь не какой-нибудь мясной гигант: он рассчитан на переработку в сутки всего-то 25 голов КРС или 50 голов овец, коз, свиней. И, казалось бы, открытие такого предприятия – вполне заурядное событие, не заслуживающее особого внимания.

Но, как выясняется, это далеко не так.

  • Процесс сбора молока полностью роботизирован. В отличие от доярки робот может работать круглосуточно, не подвержен влиянию стрессовых ситуаций и настроения. Это важно, ведь корова – чувствительное животное, и малейшее изменение её эмоционального состояния может повлиять на качество молока.

    После процесса идентификации животного по электронному чипу, фиксации времени дойки, робот проводит бактериальный анализ молока. По результатам анализа молоко отсортировывается, и в цех дальнейшей переработки попадает только здоровое молоко высокого качества.

    Сбор молока происходит по следующей схеме:

    1. Соски дезинфицируются при помощи форсунки на манипуляторе.

    2. Резина и внешняя часть доильных стаканов промываются водой.

    3. Выходные ворота открываются, и корова покидает станцию.

    4. Пол омывается водой.

    Очистка вымени, предварительное сдаивание, стимуляция, высушивание сосков

  • После сбора сырье по охлажденному до +2°С трубопроводу поступает в секцию регенерации. Там молоко подогревается до температуры сепарирования и происходит процесс бактофугирования - снимается механическая загрязненность и бактериальная осемененность молока. Затем сырье поступает в дезодоратор, где снимается привкус фермы и силоса; получается вкус натурального продукта. Для исключения отстоя сливок в продукте происходит процесс гомогенизации – механического дробления крупных жировых шариков на более мелкие. За счет этого мы получаем правильную консистенцию молока.

    IMG_8980.jpg
  • Новейшие технологические разработки, совершенное оборудование, а главное – высочайшее качество исходного сырья позволяют нам проводить самую низкотемпературную пастеризацию в промежутке температурных значений от 74°С до 76°С. Процесс пастеризации завершается охлаждением молока до температуры безвредного хранения +2°С.

  • На всех стадиях фасовки молока робототехника поддерживает низкотемпературный режим. Вся технологическая линия от дойки, пастеризации и до розлива закрыта от внешней среды, обсеменение продукта микрофлорой исключено. Это позволяет робототехнике и технологам обеспечить высочайшее качество органического продукта на всех стадиях его изготовления. Упаковка молока полностью герметична, удобна в использовании, а также проста для утилизации конечным потребителем или торговыми сетями.

  • Органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему, которая опирается на характерные особенности местности и включает в себя круговорот биологических, технологических и социальных ресурсов. Это способствует развитию экологического баланса и обеспечивает сохранение биоразнообразия.

    При кажущейся сложности смысл каждого слова в этом определении становится простым и конкретным, если вы разделяете философию «органик-производства».
    Органическое сельское хозяйство полностью запрещает использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО, сточных вод и низкокачественных кормов. Но эти запреты – всего лишь отправная точка в создании честного и ответственного органического производства. Успех же зависит от желания и умения сочетать разрешенные технологии, которые позволяют сохранить саму возможность производства здоровых продуктов питания и для будущих поколений.
  • Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
    Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.

    Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
  • «Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»

    Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
    Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.

    Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах из экологически чистых материалов, где им подаются сенаж, трава, зерно.

    В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
  • Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.

    Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
    Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.

    Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.
  • Углич — древнейший по времени основания русский город на берегах реки Волги. Впервые упоминание о нем возникает в общерусских летописях, датированных 1293 годом. В те времена город Углич обозначался словосочетанием Углече Поле. Местная летописная традиция приписывает основание города Углече Поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно 937 год считается временем возникновения города.
  • Просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат – вот преимущественные отличия этой части Поволжья. Именно благодаря таким природным условиям угличская земля всегда славилась своими прекрасно развитыми земледелием и животноводством. Углич всегда ценили за производившиеся здесь сыры, колбасы и окорока. В 1944 году (за год до окончания Великой Отечественной войны) именно здесь был создан научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности.