15 марта 2024 г.

Органическая еда: в тренде заботы о своем здоровье

Наш рацион – это наше здоровье. Чтобы мы не испытывали дефицита витаминов и минералов, полезных веществ, нужны экологичные, чистые, натуральные продукты. Органическая еда гарантирует правильную работу организма.

Продукты питания, которые избавлены от вредных веществ и добавок, еда, приготовленная правильным способом, - это самый настоящий строительный материал для организма. Так мы помогаем своим внутренним органам правильно работать. Ошибки в питании порой дорого стоят: даже тренеры отмечают, что занятия спортом обеспечивают 30% нашего здоровья, а еще 70% - это залог грамотного питания. По данным ВОЗ, в результате употребления продуктов питания, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты. 420 тысяч из них умирают в результате болезней пищевого происхождения.

Вот почему стоит обращать внимание на состав продукта, на то, где и как он выращен и создан, и не засорять свой организм пусть вкусной, но вредной едой. А иногда мы можем есть, казалось бы, полезную еду, но эти старания впустую – если полезные микроэлементы не усваиваются, то мы продолжаем кормить патогенную микрофлору. Один из трендов сегодняшнего дня – здоровое питание, интерес к органической продукции. 

 

Философия органики. Главная философия органического производства – «здоровая земля – здоровые растения и животные – здоровый человек». Сельскохозяйственные предприятия, которые предпочли развиваться в сфере органики, пошли по пути естественного земледелия и животноводства: полный отказ от химических веществ (удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов роста), чистота почвы и производства.

«Компании, которые создают органическую продукцию, заботятся об экологии и о здоровье человека. На производстве следуют строгим правилам, начиная от зерна и чистой почвы и заканчивая содержанием животных: никакой химии, мы используем только силу естественных процессов. В итоге органический продукт не содержит никаких искусственных составляющих, и в такой продукции сохранены все натуральные питательные вещества. Безусловно, это очень важно для нашего здоровья», - рассказывает директор департамента по стратегическому маркетингу сельскохозяйственного холдинга “АгриВолга”, кандидат экономических наук Анна Хворостяная. И каждому сотруднику органического производства близка эта философия, в таких компаниях создаются коллективы единомышленников, людей, которым близки принципы заботы о природе и о людях. 

Первым важным пунктом для организации органического хозяйства является земля: от чистой почвы зависят все остальные этапы производства. Это дает здоровье животным, которые питаются чистейшей травой, это помогает быть сильными растениям, которые не страдают от химии. На органических полях не боятся сорняков: здесь можно встретить колокольчики, незабудки, васильки, клевер – эти растения обогащают собой почву. Органическая земля – живая. И все это – в органической продукции.

Стоит отметить, что каждое органическое предприятие проходит сертификацию, инспекторы проверяют соблюдение всех правил производства.

Чем полезна органика. Микро- и макронутриенты жизненно необходимы организму: они помогают правильно функционировать всем основным системам - сердцу, нервной системе, желудочно-кишечному тракту. Если даже мы стараемся сбалансировать рацион питания, но он состоит из обычных продуктов, полученных в индустриальном пищевом производстве, в наш организм все равно будут попадать вредные химические вещества. А органические продукты помогают составить по-настоящему грамотную систему питания.

Микро- и макронутриенты жизненно необходимы организму: они помогают правильно функционировать всем основным системам - сердцу, нервной системе, желудочно-кишечному тракту. Если даже мы стараемся сбалансировать рацион питания, но он состоит из обычных продуктов, полученных в индустриальном пищевом производстве, в наш организм все равно будут попадать вредные химические вещества. А органические продукты помогают составить по-настоящему грамотную систему питания.

Органические продукты проходят сертификацию. В России они маркированы специальным знаком - зеленый лист. Во многих крупных торговых сетях можно увидеть специальные отделы с органикой. Например, это молочная и мясная продукция бренда «Углече Поле» компании «АгриВолга», крупы и хлебобулочная продукция бренда «Черный хлеб», фрукты (яблоки) с ферм компании «Агроном-сад».

«Органические продукты идеально подходят людям, склонным к аллергиям, нарушениям работы ЖКТ, детям, будущим мамам, пожилым людям. В них нет консервантов (эти вещества добавляются, чтобы продлить срок хранения продукции), усилителей вкуса, антибиотиков», - поясняет Анна Хворостяная.

Отсутствие в органике вредных веществ серьезно влияет на наше здоровье. Например, если при выращивании животных используются антибиотики, то использование в пищу такого мяса может повлиять на развитие бактерий, которые устойчивы к таким антибиотикам – и потом нам будет трудно преодолевать заболевания, ведь лекарства не будут действовать.

Различные гормоны роста или ГМО, применяемые в обычном, индустриальном сельхозпроизводстве, тоже влияют негативно на иммунитет и состояние организма. Красители, ароматизаторы, трансжиры, присутствующие в продуктах, тоже вредны для организма.

И наоборот: в органике очень много полезных веществ. Например, в органических продуктах на 69% больше антиоксидантов, чем в индустриальных продуктах. Исследования подтверждают, что в органическом молоке и мясе на 50% больше Омега-3 жирных кислот.

Органическая продукция хранится меньше, и все потому, что в ней нет консервантов и стимуляторов, это еще раз подтверждает ее натуральность. Вкус органического продукта непохож на «химический» привычный вкус обычных индустриальных продуктов. 

Французские ученые установили, что у приверженцев органической еды онкология развивается на 25% реже. Другие исследования показывают, что дети, которые едят органические продукты, менее склонны к аллергии. А в случае, если мамы малышей питаются органикой, их дети на 36% реже страдают экземами и другими кожными заболеваниями (было зафиксировано, что в грудном молоке в этом случае больше полезных жирных кислот). Есть также данные, что органический рацион снижает риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома и ряда других заболеваний.

Таким образом, составляя свой стол из органической еды, мы обеспечиваем себя настоящим качественным питанием, насыщенным всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

Купить органическую продукцию можно в магазинах  «Углече поле.Органик Маркет» по адресам: 

🔸Истринский район, Павло-Слободское с/п, дер. Новинки, д. 115, стр. 2, ТЦ «Павлово Подворье»

Источник: Моя Новая Рига

Поделиться:


Последние новости бренда